La noticia me ha causado gracia porque la he visto en The Telegraph hace unos días donde ponen “Vacas genéticamente modificadas producen leche humana”, eso me recuerda un suplemento “científico” de un pasquín nacional que reclamaba que el cáncer se cura con bicarbonato de sodio entre otras cosasque tienen que ver más con el realismo mágico que con ciencia. Además de saltarse las conclusiones para hacer predicciones en el futuro sobre la influencia de la leche en la población, lleva la redacción hacia la confrontación con grupos anti transgénicos, diciendo estos últimos cosas como “No es ético producir animales a escala industrial”, hmmm me suena familiar.

En esto piensan algunos cuando alguién dice transgénico.La historia correcta es que se ha publicado hace un poco mas de dos meses un artículo en PLOS One de unos investigadores chinos donde dicen que han expresado una proteína (lisozima) de la leche humana en 17 vacas clonadas osea vale decir en 17 vacas transgénicas (ojo, no estoy en contra de los transgénicos, solo necesitan ser regulados) y tras diferentes ensayos encontraron que esta proteína era identica a la humana sin ningún cambio. Como resultado del estudio los investigadores dicen que la leche transgénica podría en un futuro no muy lejano ser el medio por el cual se pueda llevar leche de mejor calidad al consumo masivo, aunque la idea en si no es novedosa, lo que si reclaman es que el método que han seguido es más barata que los métodos de clonamiento y expresión genética que con los que se trabajan actualmente para experimentos similares y que se podría reproducir a escala industrial en el futuro.